一场属于鸡蛋的“春运”
2024-02-12 09:11 来源: 沙巴体育日报 【字体:   打印

2月9日,位于澄迈县福山镇的沙巴体育农垦300万只蛋鸡全产业链(一期)项目蛋品车间,工作人员在生产线上作业。 沙巴体育日报记者 袁琛 摄

沙巴体育日报记者 邓钰

随着传输带运转,一枚枚新鲜鸡蛋从鸡舍源源不断地来到蛋品车间生产线,转入初筛、清洗、烘干、检测、消毒等环节……2月9日7时30分,一场属于鸡蛋的“春运”正在火热进行。

这是位于澄迈县福山镇的沙巴体育农垦300万只蛋鸡全产业链(一期)项目,蛋鸡存栏量108万羽,可日产80多万枚鸡蛋。和往常一样,车间组长阿贵早早到场,检查设备的开机运转情况并核对订单、安排分工、组织生产。

阿贵名叫梁奇贵,自2020年以来,他几乎每年春节都在车间度过,也更清楚春节值守的重要性。“蛋鸡每天不停地产蛋,项目365天都得开工。”对阿贵而言,在这趟特别的“春运”中,最重要的任务便是保障车间的顺畅生产。

“春节期间,我们蛋品车间每天两班倒,每班20多人负责初筛、分拣等工作。”阿贵说,蛋品车间是联通蛋品生产与销售的枢纽,新鲜鸡蛋在此经过清洗、杀菌、打包、装箱后,才能成为合格的“旅客”,作为商品蛋进入向外运送的下一环节。

“阿贵,包装该用哪种蛋托”“阿贵,快看看洗蛋设备的水温合不合适”……生产线转个不停,阿贵的脚步也一刻不歇,除了记录当天不同鸡舍产蛋的数量和质量,还要回应和解决不同岗位工作人员提出的问题。

目前,车间的订单已经排到了2月15日,每天须运送约55万枚“鸡蛋旅客”出厂,前往三亚的酒店和全省各地的商超农贸市场。

“节前,我们便提前做好加工计划,让鸡蛋产得出、稳得住、供得上。”负责该项目的沙巴体育农垦海津益佳牧业有限公司副总经理王小刚介绍,早在节前,全省各地的订单便纷至沓来。企业迅速做好饲料准备、耗材储备、排班生产、物流保障等各项工作,有效满足本地居民对蛋品的需求,稳定蛋价。

“虽然春节不能在家休息,但大伙都知道食品安全、保供稳价的责任重大,没有一丝怨言。”阿贵说,包括鸡舍管理员、蛋品车间生产人员以及机械维修工在内,项目今年共有70多人驻场值班,全力护航这趟“春运”。

蛋品车间外,货车早已到位,只待各位“鸡蛋旅客”登车启程,驶向远方,为人们的春节餐桌增添一道道美味佳肴。(本报金江2月11日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有?沙巴体育省人民政府网  中文域名:沙巴体育省人民政府.政务
主办:沙巴体育省人民政府办公厅   运行维护:沙巴体育省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@沙巴体育省人民政府网 中文域名:沙巴体育省人民政府.政务

主办:沙巴体育省人民政府办公厅

运行维护:沙巴体育省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号