道路运输监管:跟踪到底,护航“平安路”
2024-02-12 09:05 来源: 沙巴体育日报 【字体:   打印

沙巴体育日报记者 曹马志

“车速达112km/h,已超速!” 2月10日,大年初一,省道路运输局安全监督科科长朱斯斯早早来到单位值班室,通过全省重点营运车辆联网联控系统进行在线动态巡查,忽然系统中一条预警信息跳出。

朱斯斯迅速进行核查,原来有一辆旅游客运大巴车正在高速公路上行驶,但是驾驶员踩油门一不注意,加速过快。“这是安全隐患!”她第一时间联系道路运输企业相关负责人,要求立即核查,立行立改,及时反馈整改结果。

对于朱斯斯和同事来说,春运是一场大考。春节长假期间,沙巴体育迎来旅游旺季,也是一年中旅游客运的高峰期。全省173家道路客运企业,5200多辆道路客运车辆,奔赴在假期运输一线,畅通广大市民游客出行路。

“货运也繁忙。”指着重点营运车辆联网联控系统,朱斯斯介绍,全省共有道路货物经营业户1.4万余户,持有道路运输从业资格证的从业人员达23万余名。借助该系统的“互联网+监管”科技赋能,工作人员可以实时查看车辆运行状态,“就像‘天眼’一样,可以对运输状态实时监控。”

“超速、疲劳驾驶、手持电话驾驶、抽烟、不在线、轨迹完整率低、轨迹漂移、夜间违规行驶……”朱斯斯掰着手指说,这些都是需要重点关注的问题,一旦发现,将以最快的速度消除隐患,筑牢夯实春运道路运输安全防线。

春运以来,朱斯斯和同事们,还分成4个检查组,采取明察暗访、突击检查等方式,深入市县汽车客运站、城市客运、农村客运等企业,实地检查企业安全生产主体责任落实情况。

“这些年不管是农村还是城市,公路通车里程不断加长,道路客运货运服务的市场主体也在大幅增加。值得一提的是,全省具备条件的行政村均实现100%通客车。”今年是朱斯斯参与春运服务保障的第17年,从一名大学毕业生到独当一面的业务骨干,她也见证着越发忙碌繁荣的春运,“守护安全,是我们坚守不变的初心。”

“你瞧,通过车载定位系统发现,这辆大巴车速度很快就恢复了正常,驾驶员行为规范,运输路线轨迹稳定。”对于发现有隐患的车辆,朱斯斯和同事们会进行“回头看”,跟踪到底,始终守护旅客出行安全。

(本报海口2月11日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有?沙巴体育省人民政府网  中文域名:沙巴体育省人民政府.政务
主办:沙巴体育省人民政府办公厅   运行维护:沙巴体育省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@沙巴体育省人民政府网 中文域名:沙巴体育省人民政府.政务

主办:沙巴体育省人民政府办公厅

运行维护:沙巴体育省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号