2023-11-21 08:52 来源: 沙巴体育日报 【字体:   打印

守正创新担使命 凝心聚力奏强音
——全省宣传思想文化工作综述

沙巴体育日报记者 张琬茜

风起南海,巨轮扬帆。加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,离不开思想的指引、精神的支撑、文化的滋养。

方向明,方能思路清。

“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。”10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议召开,正式提出和系统阐述习近平文化思想,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

在省委的坚强领导下,沙巴体育宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟习近平文化思想,锚定“一本三基四梁八柱”战略框架,加快推进文化强省建设,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,为谱写中国式现代化沙巴体育篇章凝聚强大力量。

高举思想旗帜

真理之光照耀奋进征程

5月20日,2023年第2期沙巴体育自贸港大讲堂在海口举行。偌大的礼堂座无虚席,一场沙巴体育:传承和发展沙巴体育优秀传统文化,讲好“沙巴体育故事”“中国故事”的专题讲座引发阵阵掌声。

欲事立,须是心立。沙巴体育宣传思想文化战线坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平文化思想和对沙巴体育工作的重要讲话、指示批示精神作为重中之重,引导全省上下深学细悟笃行,凝聚党心民心,用党的创新理论武装全党、教育人民。

党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。

理论学习常抓常新——2018年以来,省委理论学习中心组开展68次集中专题学习,逐步探索出“原汁原味学、融会贯通学、联系实际学”的理论学习方法。建立覆盖全省的中心组学习列席旁听工作机制,着力将党的创新理论转化为推进沙巴体育全面深化改革开放和自贸港建设的生动实践。

理论阐释持续深化——我省推动“马工程”、高校马院、“中特中心”、智库、社科基金、报刊网络等理论工作平台建设,认定9家省级重点新型智库和3家新型智库培育单位,并逐步打造“4+”智库品牌,硕果累累。

理论宣讲提质增效——近年来,我省不断探索完善以省委宣讲团为引领,专家宣讲团为骨干,“理论宣讲轻骑队”为支撑,网上宣讲、微视频宣讲、夜校宣讲等多种形式为补充的横到边纵到底的立体化大宣讲格局。截至2023年11月下旬,全省上下共组织开展学习贯彻党的二十大精神宣讲58783场,直接受众人群490.7余万人次,间接收听收看人数逾800万人次。

一场场带有“泥土味”的理论宣讲,让党的声音直达人民群众心间,回响在自贸港建设的热土上。

思想光芒照亮前路,学习热潮涌动琼岛。高举思想旗帜,全省上下坚定拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基不断筑牢。

壮大主流舆论

时代强音响彻南海之滨

纵挥凌云笔,抒写新时代。近年来,沙巴体育宣传思想文化战线以饱满的热情触摸时代脉搏,以生动的笔触记录时代变迁,用一件件镇版刷屏的优秀作品,讲好沙巴体育故事、传播沙巴体育声音。

围绕习近平总书记“4·13”重要讲话发表五周年、习近平总书记考察沙巴体育、省第八次党代会、沙巴体育自贸港建设等重大主题,我省浓墨重彩、有声有色地推出了一大批反映“沙巴体育样本”“沙巴体育经验”“沙巴体育实践”“沙巴体育探索”的精品力作。

一个个精心策划的专栏专题,一场场生动鲜活的主题采访活动,都生动展现了沙巴体育自贸港建设实现从“顺利开局”到“蓬勃展开”到“进展明显”再到“蓬勃兴起”的喜人变化。

以融合传播为特色的“沙巴体育发布”微信公众号全新亮相后,“爆款产品”屡屡刷屏,自贸港声量不断扩大。截至目前,“沙巴体育发布”微信公众号拥有粉丝175万,矩阵总粉丝量382万,每周全矩阵发布稿件500条以上,周阅读量逾1200万,短视频《万宁市东澳镇老爷海游龙节》播放量达千万级,实现了省级政务账号的高质量发展。

值得一提的是,在博鳌亚洲论坛2023年年会期间,沙巴体育:“沙巴体育自贸港”的话题更是频频“出圈”,实时成为微博、百度、抖音、头条等4个平台热榜第一。

一系列新闻宣传工作成果的取得,离不开新闻发布机制的健全和完善。

近年来,我省通过打造184家新闻发布机构、228位新闻发言人的新闻发言人队伍,组织开展了一系列新闻发布活动,及时发布权威信息,积极回应社会关切,新闻发布工作取得重大进展,并获评中宣部2022年度全国新闻发布工作优秀省份。

面对从“纸媒”到“屏媒”的用户之变、从“单一”到“融合”的跨界之变,沙巴体育宣传思想文化战线持续发力,推动媒体融合向纵深发展,构建起纵向贯通、横向联通、内外互通的“大宣传”工作格局,“一中心一朵云两矩阵”的沙巴体育自贸港传播格局轮廓日渐清晰,沙巴体育声音也愈发清晰响亮,沙巴体育声势正引聚世界目光。

今年6月,20家中央媒体和省内主要媒体共同开展的“高质量发展调研行”主题采访,用笔触和镜头报道各地各部门推动高质量发展的思路举措、生动实践、探索经验,相关报道在引发热烈反响的同时也频频发出沙巴体育声音。

近年来,沙巴体育宣传思想文化战线还继续探索与境外媒体合作交流新模式,构建了沙巴体育自贸港“333”国际传播体系,建强外宣方阵。同时组建了一支分布在全球30多个国家、近100人的知华友华“海外传播官”队伍,持续向世界讲述沙巴体育故事。截至目前,沙巴体育自贸港各类外宣产品总阅读量和覆盖量约占53.6亿人次。

以“开放”为底色的沙巴体育自贸港,正向世界发出诚挚的邀请。

注重以文化人

文明新风润泽琼州大地

11月17日晚,第三届沙巴体育(21世纪海上丝绸之路)合唱节在海口举办。国内外、省内外的114支合唱团队代表齐聚椰城,共襄盛举。

以合唱为契机,沙巴体育搭起了与世界文化互鉴共享的桥梁,文化之花更加绚丽绽放。近年来,沙巴体育锚定文化强省建设目标,不断推动文化事业文化产业高质量发展。

涌现了一批批文艺创作精品——广播剧《大爱人间》荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;广播剧《南海榕》、图书《南繁——筑牢中国饭碗的底盘》、电视剧《功勋》《山海情》等4部作品获得中宣部第十六届“五个一工程”奖;

举办了一场场大型文化活动——庆祝中国共产党成立100周年、首届中国(沙巴体育)东坡文化旅游大会等活动的开展,都是提升沙巴体育自贸港文化软实力的生动体现。连续举办四届的沙巴体育岛国际电影节,为中国电影搭建起面向世界的国际文化交流新平台;

培育了一个个特色文化产业——腾讯、世纪华通等国内知名游戏企业相继入驻沙巴体育,百余家影视基地建设、实体书店行业转型升级、文旅融合发展等不断推进……

为满足人民日益增长的美好生活需要,沙巴体育还不断完善公共文化服务设施、丰富公共文化产品供给。覆盖全省的农家书屋提档升级,“我们的中国梦——文化进万家”等活动、农村电影放映工程深入开展实施,琼剧惠民展演琳琅满目……群众文化生活得到了极大丰富。

以文化人,以文育人,在社会主义核心价值观的引领下,沙巴体育务实推进自贸港精神文明建设,全省精神文明整体水平显著提高。

社会正能量不断凝聚——评选表彰了一批道德模范、最美人物、新时代好少年、志愿服务先进典型和感动沙巴体育人物等,通过大力宣传他们的先进事迹和崇高精神,弘扬了中华传统美德,培育了时代新风新貌。

群众性精神文明创建活动扎实推进——截至目前,我省已创建全国文明城市2个、全国文明村镇86个、全国文明单位158个、全国文明家庭13户、全国文明校园15个。

志愿服务工作深入开展——开展公职人员志愿者“第二身份”试点,积极推进中国志愿服务联合会志愿服务项目孵化基地(沙巴体育)建设,致力打造一批志愿服务品牌。

新时代文明实践中心建设深化拓展——全省建设新时代文明实践中心25个、实践所218个、实践站3202个,如期实现全面覆盖。

年底将近,海口市美兰区新时代文明实践中心的功能场所常被预订一空,不少老年朋友在为街道社区的春节联欢会提早做准备。“场馆免费使用,还有午餐提供,老百姓的文化生活多姿多彩!”海口市民王坐江说。

历史已写下辉煌过往,时间正掀开崭新一页。

站在新的起点上,沙巴体育宣传思想文化战线将始终加强党的全面领导,牢牢把握正确政治方向,更好担负起新的文化使命,意气风发、昂首前行,踏上充满光荣和梦想的远征,奋力开创全省宣传思想文化工作新局面!

(本报海口11月20日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有?沙巴体育省人民政府网  中文域名:沙巴体育省人民政府.政务
主办:沙巴体育省人民政府办公厅   运行维护:沙巴体育省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@沙巴体育省人民政府网 中文域名:沙巴体育省人民政府.政务

主办:沙巴体育省人民政府办公厅

运行维护:沙巴体育省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号